0
Корзина пуста

О "тренировке" аккумулятора

Когда-то очень давно деревья были молодыми, входящие платными а аккумуляторы в телефонах никель-металл гидридными или NiMH.

По сравнению с использовавшимися до них никель-кадмиевыми аккумуляторами имели они большую плотность заряда, но был и недостаток, так называемый "эффект памяти". Поэтому в любом магазине продавец вам обязательно прочитал бы мантру про необходимость тренировок батареи, раскачки аккумулятора и зарядки-разрядки от 0 до 100%.

#Помните этот потрясающий аппарат? Motorola T2288. Счастливые обладатели этого чуда могли при необходимости в любом киоске купить 3 пальчиковых батарейки и вставить их вместо аккумулятора.

Потом на смену никель-металл гидридным аккумуляторам пришли литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol), лишенные эффекта памяти и необходимости так называемых раскачек. Но не смотря на это предание о тренировке батареи из уст в уста передается от старых продавцов новым продавцам. И снова и снова доверчивым покупателям, купившим "оригинальный" (мамой клянусь) аккумулятор втирается в мозги легенда о тренировке батареи, после которой она будет держать дооолго-долго.

При этом факт отсутствия "эффекта памяти" в литиевых аккумуляторах просто игнорируется.

Более того, учитывая, что большинство аккумуляторов на нашем рынке это дешевые китайские клоны мягко говоря неизвесного качества, раскачка может привести к очень печальным последствиям. Если контроллер заряда не отключит вовремя зарядку аккумулятора, аккумулятор может даже взорваться.


#Именно такой курьезный случай произошел с моим знакомым, который поставил на универсальную зарядку типа "жабка" аккумулятор от Motorola V3 и забыл про нее


Эксперты рекомендуют не разряжать аккумулятор ниже 10% и не заряжать выше 90%.


#Не обращали внимание на то, что в очень многих современных сотовых телефонах светодиодный индикатор зарядки становится зеленым на 90%, а не на 100%?


Второй очень вредный для батареи фактор - это температура. Не стоит оставлять телефон на солнце, на пути горячего воздуха из системы охлаждения ноутбука или в непосредственной близости от процессора Nvidia Tegra (почти шутка).

Не стоит также активно пользоваться аппаратом, когда он стоит на зарядке. В этом случае серьезный перегрев процессора, а следовательно и всего вашего устройства вам гарантирован.


Третий важный момент - качество зарядного устройства и USB-каабеля. Мы проводили замеры и результаты очень интересные. Падение напряжения на некачественном китайском кабеле может достигать 1,5V. А это значит, что на экране вы будете видеть, что аккумулятор заряжается, на самом же деле зарядка не идет. На кабелях из одной партии один и тот же аппарат может потреблять 1,2А или 0,6-0,7А. Это значит что на некоторых кабелях зарядка будет происходить в штатном режиме, а на некторых очень медленно. При этом визуально кабели неотличимы один от другого. Конечно, простому покупателю трудно при покупке проверить эти параметры, а брака, к сожалению очень много.

Можем только посоветовать при покупке кабеля избегать тонких, легко гнущихся USB-кабелей. И обращать внимание на выходные параметры зарядных устройств. Практически для всех современных смартфонов на зарядке должно быть написано что-то вроде:


Output: 5V, 1,2-1,5A (для планшетов желательно 2-2,1А)


Купив зарядку с меньшим чем 1,2А потреблением скорей всего получите массу проблем начиная от медленной зарядки и до самопроизвольного срабатывания тачскрина в процессе зарядки.